Суббота, 30.11.2024
Всё зерно
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ПОДСОЛНЕЧНИК

ГОСТ 22391-89

Содержание
1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.ПРИЕМКА
3.МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
Изменение № 1 ГОСТ 22391-89
 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗАХ-СР
ГОСТ 22391-89
Требования при заготовках и поставках
Sunflower. Requirements for state purchases and deliveries
ОКП 97 2111
Срок действия с 01.07.90 до 01.07.95
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые предприятиями Минхлебопродукта СССР и предприятиями масложировой промышленности Госагропрома СССР, и на семена подсолнечника, поставляемые предприятиями Минхлебопрбдукта СССР предприятиям масложировой промышленности Госагропрома СССР.
 

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

   1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемые семена подсолнечника, указаны в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

7,0

Сорная примесь, %

1,0

Масличная примесь, %

3,0

Зараженность вредителями

Не допускается

   1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян подсолнечника указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более, по зонам возделывания культуры:

Южной

15,0

Центральной

17,0

Восточной

19,0

Влажность, %, не менее, для всех зон

6,0

Сорная примесь, %, не более

10,0

в том числе семена клещевины

Не допускаются

Масличная примесь, %, не более

7,0

Кислотное число масла, мг КОН, не более

3,5

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом

Примечание, К Южной зоне относятся: Азербайджанская ССР Армянская ССР, Грузинская ССР, Молдавская ССР; Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР; Краснодарский, Ставропольский края; Волгоградская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская. Крымская, Николаевская, Одесская, Ростовская, Херсонская области.
К Центральной зоне относятся: Белгородская, Воронежская, Курская, Куйбышевская, Липецкая, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская области РСФСР, области Украинской ССР, не отнесенные к Южной зоне.
К Восточной зоне относятся все другие республики, края и области, не отнесенные к Южной и Центральной зонам.
   1.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян подсолнечника указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, %:

не менее

6,0

не более

8,0

Сорная примесь, %, не более

3,0

в том числе семена клещевины

Не допускаются

Масличная примесь, %,не более

7,0

Кислотное число масла, мг КОН, не более

5,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

   1.4. Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам подсолнечника (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).
Остаточные количества пестицидов в семенах подсолнечника не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.
В семенах подсолнечника, предназначенных для выработки продуктов детского питания, остаточные количества пестицидов - ДДТ (сумма изомеров и метаболитов), ГХЦГ (сумма изомеров), гептахлора (эпоксид гептахлора) в масле не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание кадмия, меди, ртути, свинца и афлатоксина - предельно допустимых концентраций, утвержденных Минздравом СССР.
   1.5. Семена подсолнечника в зависимости от кислотного числа масла подразделяют на три класса в соответствии с табл. 4.

Таблица 4

Класс

Кислотное число масла, мг КОН, для семян

заготовляемых

поставляемых

Высший

Не более 0,8

Не более 1,3

I

0,9—1,5

1,4—2,2

II

1,6—3,5

2,3-5,0

   1.6. Состав сорной и масличной примеси
   1.6.1. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:
минеральную примесь - комочки земли, гальку, шлак и т.п.;
органическую примесь - лузгу, остатки листьев, стеблей, корзинок и т. п.;
пустые семена - без ядра;
семена всех дикорастущих и культурных растений;
испорченные - семена подсолнечника с явно испорченным ядром черного цвета.
   1.6.2. К масличной примеси относят:
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм семена подсолнечника:
полностью или частично обрушенные;
изъеденные вредителями, битые, давленые с остатками ядра менее половины;
поврежденные - с измененным цветом ядра от серо-желтого до коричневого цвета в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
недозрелые - щуплые;
проросшие - с явными признаками проростания;
захваченные морозом - щуплые белесоватого цвета, с непрочной лузгой - все с измененным цветом ядра;
поврежденные растительноядными клопами - семена с темными пятнами на ядре различной величины и интенсивности.
 

2. ПРИЕМКА

   2.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852-86.
   2.2. В документе о качестве или сопроводительном документе на каждую партию заготовляемых или поставляемых семян подсолнечника дополнительно указывают класс семян по кислотному числу масла, а также пораженность семян белой или серой гнилью (в случае пораженности).
   2.3. Подсолнечник с содержанием испорченных и поврежденных семян, относимых соответственно к сорной или масличной примеси, более 1,0% должен сопровождаться заключением органов ветеринарной службы Госагропрома СССР об отсутствии их токсичности.

 

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

   3.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852-86.
   3.2. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853-88.
   3.3. Определение сорной и масличной примеси - по ГОСТ 10854-88.
   3.4. Определение влажности - по ГОСТ 10856-64.
   3.5. Определение кислотного числа масла в семенах - по ГОСТ 10838-77 или ГОСТ 26597-85.
   3.6. Пораженность белой или серой гнилью определяют по результатам предварительной оценки растений подсолнечника в поле перед уборкой.
   3.7. Определение меди - по ГОСТ 26931-86.
   3.8. Определение ртути - по ГОСТ 26927-86. 3.9. Определение свинца - по ГОСТ 26932-86.
   3.10. Определение пестицидов и микотоксинов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
Контроль за остаточным количеством пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.
   3.11. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 27988-88.
   3.12. Определение кадмия - по ГОСТ 26933-86.

 

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

   4.1. Семена подсолнечника размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и; зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилам» и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
Партии семян подсолнечника, предназначенные для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.
   4.2. При размещении, транспортировании и хранении семян подсолнечника учитывают следующие состояния:

по влажности

состояние

влажность, %

сухое

не более 7,0

средней сухости

7,1-8,0

влажное

8,1-9,0

сырое

9,1 и более

по засоренности

состояние

сорная примесь, %

масличная примесь, %.

чистое

не более 1,0

не более 3,0

средней чистоты

1,1-5,0

3,1-7,0

сорное

5,1 и более

7,1 и более


   4.3. На временное хранение сроком до 1 месяца должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 9,0% и засоренностью не более 3,0% при условии их активного вентилирования.
   4.4. На длительное хранение в зернохранилища без активного вентилирования должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 7,0% и засоренностью не более 2,0%.
   4.5. Семена подсолнечника с влажностью более 7,0% должны храниться на токах не более 1 суток.
   4.6. Партии семян подсолнечника, пораженные белой или серой гнилью, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.
 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

   1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ: Г. С. Зелинский (руководитель темы), К. А. Чурусов, А. В. Черентаева, В. В. Нагорный, 3. К. Быстрякова, А. Б. Белова, А. М. Чудновская, Л. В. Алексеева
   2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 04.01.89 № 16
   3. ВЗАМЕН ГОСТ 22391-77
   4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10852—86

2.1; 3.1

ГОСТ 10853—88

3.2

ГОСТ 10854—64

3.3

ГОСТ 10856—64

3.4

ГОСТ 10858—77

3.5

ГОСТ 26597—85

3.5

ГОСТ 26927—86

3.8

ГОСТ 26931—86

3.7

ГОСТ 26932—86

3.9

ГОСТ 26933-86

3.12

ГОСТ 27988—88

3.11

 

Изменение № 1 ГОСТ 22391-89 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках

   Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 28.12.91 № 2278
Дата введения 01.06.93
   Вводную часть изложить в новой редакции: «Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые и поставляемые на промышленную переработку».
   Пункт 1.2. Таблица 2. Показатели «Влажность, %, не более» и «Сорная примесь, %, не более» дополнить сноской: «* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян подсолнечника и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность».
   Раздел 1 дополнить пунктом - 1.2а: «1.2а. Допускается производителям семян подсолнечника поставлять их непосредственно на промышленную переработку с кислотным числом масла по нормам для поставляемых семян».
Пункт 1.4 изложить в новой редакции: «1.4. Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника должны быть в здоровом негреющимся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальный цвет и запах (без затхлого, плесневого и посторонних запахов)».
   Раздел 1 дополнить пунктами - 1.4а, 1.46: «1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах подсолнечника не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № №5061 от 01.06.89.
   1.46. Требования к качеству экспортируемых семян подсолнечника устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем».
Пункт 2.3 исключить.
   Раздел 2 дополнить пунктом - 2.4: «2.4, Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции:». -
   Раздел 3 изложить в новой редакции:
«3. Методы определения качества
   3.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852-86.
   3.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 217988-88.
   3.3. Определение влажности - по ГОСТ 10866-64.
   3.4. Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854-88.
   3.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853-88.
   3.6. Определение кислотного числа масла в семенах. - по ГОСТ 10868-77, ГОСТ 26597-89.
   3.7. Пораженность белой или серой гнилью определяют по результатам предварительной оценки растений подсолнечника в поле перед уборкой.
   3.8. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР».

Форма входа
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Android Планшеты от 800грн.
  • Tag
    автоперевозки зерна АТП зерновозы покупаем закупаем выкупаем покупаю закупаю зерно зерновые масличные пшеница пшеничная фураж фуражное соняшник купуємо пшениця зернові просо ячмінь кукурудза
    измерьте скорость интернета
    Украина - каталог сайтов