Содержание
1.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.ПРИЕМКА
3.МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
Изменение № 1 ГОСТ 22391-89
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ СОЮЗАХ-СР
ГОСТ 22391-89
Требования при заготовках и поставках
Sunflower. Requirements for state purchases and deliveries
ОКП 97 2111
Срок действия с 01.07.90 до 01.07.95
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые
предприятиями Минхлебопродукта СССР и предприятиями масложировой
промышленности Госагропрома СССР, и на семена подсолнечника, поставляемые
предприятиями Минхлебопрбдукта СССР предприятиям масложировой промышленности
Госагропрома СССР.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за
заготовляемые семена подсолнечника, указаны в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Норма
Влажность, %
7,0
Сорная примесь, %
1,0
Масличная примесь, %
3,0
Зараженность вредителями
Не допускается
1.2.
Ограничительные нормы для заготовляемых семян подсолнечника указаны в табл.
2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма
Влажность, %, не более, по зонам
возделывания культуры:
Южной
15,0
Центральной
17,0
Восточной
19,0
Влажность, %, не менее,
для всех зон
6,0
Сорная примесь, %, не
более
10,0
в том числе семена
клещевины
Не допускаются
Масличная примесь, %, не
более
7,0
Кислотное число масла, мг
КОН, не более
3,5
Зараженность вредителями
Не допускается, кроме
зараженности клещом
Примечание, К Южной
зоне относятся: Азербайджанская ССР Армянская ССР, Грузинская ССР, Молдавская
ССР; Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Калмыцкая АССР,
Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР; Краснодарский, Ставропольский
края; Волгоградская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская. Крымская,
Николаевская, Одесская, Ростовская, Херсонская области.
К Центральной зоне относятся: Белгородская, Воронежская, Курская,
Куйбышевская, Липецкая, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Тамбовская,
Ульяновская области РСФСР, области Украинской ССР, не отнесенные к Южной
зоне.
К Восточной зоне относятся все другие республики, края и области, не
отнесенные к Южной и Центральной зонам.
1.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян подсолнечника
указаны в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя
Норма
Влажность, %:
не менее
6,0
не более
8,0
Сорная примесь, %, не
более
3,0
в том числе семена
клещевины
Не допускаются
Масличная примесь, %,не
более
7,0
Кислотное число масла, мг
КОН, не более
5,0
Зараженность вредителями
Не допускается, кроме
зараженности клещом не выше II степени
1.4.
Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника должны быть в здоровом
негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам
подсолнечника (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).
Остаточные количества пестицидов в семенах подсолнечника не должны превышать
максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.
В семенах подсолнечника, предназначенных для выработки продуктов детского
питания, остаточные количества пестицидов - ДДТ (сумма изомеров и
метаболитов), ГХЦГ (сумма изомеров), гептахлора (эпоксид гептахлора) в масле
не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание кадмия,
меди, ртути, свинца и афлатоксина - предельно допустимых концентраций,
утвержденных Минздравом СССР.
1.5. Семена подсолнечника в зависимости от кислотного числа
масла подразделяют на три класса в соответствии с табл. 4.
Таблица 4
Класс
Кислотное число масла, мг КОН,
для семян
заготовляемых
поставляемых
Высший
Не более 0,8
Не более 1,3
I
0,9—1,5
1,4—2,2
II
1,6—3,5
2,3-5,0
1.6.
Состав сорной и масличной примеси
1.6.1. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:
минеральную примесь - комочки земли, гальку, шлак и т.п.;
органическую примесь - лузгу, остатки листьев, стеблей, корзинок и т. п.;
пустые семена - без ядра;
семена всех дикорастущих и культурных растений;
испорченные - семена подсолнечника с явно испорченным ядром черного цвета.
1.6.2. К масличной примеси относят:
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм семена подсолнечника:
полностью или частично обрушенные;
изъеденные вредителями, битые, давленые с остатками ядра менее половины;
поврежденные - с измененным цветом ядра от серо-желтого до коричневого цвета
в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие,
заплесневевшие);
недозрелые - щуплые;
проросшие - с явными признаками проростания;
захваченные морозом - щуплые белесоватого цвета, с непрочной лузгой - все с
измененным цветом ядра;
поврежденные растительноядными клопами - семена с темными пятнами на ядре
различной величины и интенсивности.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852-86.
2.2. В документе о качестве или сопроводительном документе на
каждую партию заготовляемых или поставляемых семян подсолнечника
дополнительно указывают класс семян по кислотному числу масла, а также
пораженность семян белой или серой гнилью (в случае пораженности).
2.3. Подсолнечник с содержанием испорченных и поврежденных
семян, относимых соответственно к сорной или масличной примеси, более 1,0%
должен сопровождаться заключением органов ветеринарной службы Госагропрома
СССР об отсутствии их токсичности.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852-86.
3.2. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853-88.
3.3. Определение сорной и масличной примеси - по ГОСТ 10854-88.
3.4. Определение влажности - по ГОСТ 10856-64.
3.5. Определение кислотного числа масла в семенах - по ГОСТ
10838-77 или ГОСТ 26597-85.
3.6. Пораженность белой или серой гнилью определяют по
результатам предварительной оценки растений подсолнечника в поле перед
уборкой.
3.7. Определение меди - по ГОСТ 26931-86.
3.8. Определение ртути - по ГОСТ 26927-86. 3.9. Определение
свинца - по ГОСТ 26932-86.
3.10. Определение пестицидов и микотоксинов - по методам,
утвержденным Минздравом СССР.
Контроль за остаточным количеством пестицидов проводят в соответствии с
порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.
3.11. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 27988-88.
3.12. Определение кадмия - по ГОСТ 26933-86.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Семена подсолнечника размещают, транспортируют и хранят раздельно по
классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями
транспортных средствах и; зернохранилищах в соответствии с правилами
перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилам» и
условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
Партии семян подсолнечника, предназначенные для выработки продуктов детского
питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих
возможность их смешивания с другими партиями.
4.2. При размещении, транспортировании и хранении семян
подсолнечника учитывают следующие состояния:
по влажности
состояние
влажность, %
сухое
не более 7,0
средней сухости
7,1-8,0
влажное
8,1-9,0
сырое
9,1 и более
по засоренности
состояние
сорная примесь, %
масличная примесь, %.
чистое
не более 1,0
не более 3,0
средней чистоты
1,1-5,0
3,1-7,0
сорное
5,1 и более
7,1 и более
4.3. На временное хранение сроком до 1 месяца должны
закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 9,0% и засоренностью
не более 3,0% при условии их активного вентилирования.
4.4. На длительное хранение в зернохранилища без активного
вентилирования должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не
более 7,0% и засоренностью не более 2,0%.
4.5. Семена подсолнечника с влажностью более 7,0% должны храниться
на токах не более 1 суток.
4.6. Партии семян подсолнечника, пораженные белой или серой
гнилью, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих
возможность их смешивания с другими партиями.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ: Г. С. Зелинский (руководитель темы), К. А. Чурусов, А. В.
Черентаева, В. В. Нагорный, 3. К. Быстрякова, А. Б. Белова, А. М. Чудновская,
Л. В. Алексеева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам от 04.01.89 № 16
3. ВЗАМЕН ГОСТ 22391-77
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который
дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 10852—86
2.1; 3.1
ГОСТ 10853—88
3.2
ГОСТ 10854—64
3.3
ГОСТ 10856—64
3.4
ГОСТ 10858—77
3.5
ГОСТ 26597—85
3.5
ГОСТ 26927—86
3.8
ГОСТ 26931—86
3.7
ГОСТ 26932—86
3.9
ГОСТ 26933-86
3.12
ГОСТ 27988—88
3.11
Изменение № 1 ГОСТ 22391-89 Подсолнечник.
Требования при заготовках и поставках
Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета стандартизации и
метрологии СССР от 28.12.91 № 2278
Дата введения 01.06.93
Вводную часть изложить в новой редакции: «Настоящий стандарт
распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые и поставляемые на
промышленную переработку».
Пункт 1.2. Таблица 2. Показатели «Влажность, %, не более» и
«Сорная примесь, %, не более» дополнить сноской: «* По согласованию
заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян
подсолнечника и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах более
ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до
кондиций, обеспечивающих их сохранность».
Раздел 1 дополнить пунктом - 1.2а: «1.2а. Допускается
производителям семян подсолнечника поставлять их непосредственно на
промышленную переработку с кислотным числом масла по нормам для поставляемых
семян».
Пункт 1.4 изложить в новой редакции: «1.4. Заготовляемые и поставляемые
семена подсолнечника должны быть в здоровом негреющимся состоянии, иметь
свойственные здоровым семенам нормальный цвет и запах (без затхлого,
плесневого и посторонних запахов)».
Раздел 1 дополнить пунктами - 1.4а, 1.46: «1.4а. Содержание
токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых
семенах подсолнечника не должно превышать допустимые уровни, установленные
Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества
продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № №5061 от
01.06.89.
1.46. Требования к качеству экспортируемых семян подсолнечника
устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической
организацией или иностранным покупателем».
Пункт 2.3 исключить.
Раздел 2 дополнить пунктом - 2.4: «2.4, Контроль содержания
токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии
с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами
государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность
продукции:». -
Раздел 3 изложить в новой редакции:
«3. Методы определения качества
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852-86.
3.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 217988-88.
3.3. Определение влажности - по ГОСТ 10866-64.
3.4. Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854-88.
3.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853-88.
3.6. Определение кислотного числа масла в семенах. - по ГОСТ
10868-77, ГОСТ 26597-89.
3.7. Пораженность белой или серой гнилью определяют по
результатам предварительной оценки растений подсолнечника в поле перед
уборкой.
3.8. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927-86,
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам,
утвержденным Минздравом СССР».